パパ作 一歳のバースデーケーキ
こんにちは
一歳の男の子を育てるママです!
数ヶ月前の話ですが、息子のはじめての誕生日ケーキは旦那が使ってくれました。
パティシエ業を生かしてパパが作ると楽しみにしていたので、念願のバースデーケーキを息子が鷲掴みにして食べていました!
砂糖不使用で作ってもらったので、今回はその作り方を書いておこうと思います。これから一歳の誕生日ケーキ作られる方、参考になれば嬉しいです。
スポンジ
中のスポンジはこちらの商品を使用して、高さを出すためパンケーキ5枚重ねています。間には生クリームをサンドしています。
パンケーキはフライパンで焼いた後、形をそろえるため、型抜きをして全て大きさを揃えています。その方が見栄えが格段によくなります。
生クリーム 砂糖不使用
生クリームは普通砂糖を入れて作りますが、今回は1歳の子供が食べるため使っていません。
砂糖を入れなくても、クリームは立ちますが、その場合時間が経つとすぐにクリームがヘタってしまうので注意です。
そこで今回は砂糖なしの生クリームに加えて、水切りヨーグルトを混ぜています。
前日の晩からヨーグルトを水切りしておくと、翌日にはかための水切りヨーグルトができあがってますので、生クリームと混ぜることで程よい形成を保てるようになります。
やはり本物の生クリームとは、硬さが違うようで塗りにくさ、絞りにくさもあったようですが、何とか形になりました。普段砂糖込みで使っている生クリームより、水切りヨーグルトを混ぜているので、滑らかさが足りずうまく渦が作れてないところもありますね💦ご愛嬌!
結果こんなふうに盛大にがっつかれてました👏
バンバンバンっ!笑
来年の2歳のケーキもどんなものを作ってくれるのか今から楽しみです😆🎉